Запретили пить за рулëм, хорошо это или нет?

Запретили пить за рулëм, хорошо это или нет?

  • Да хорошо.

    Голосов: 16 84,2%
  • Нет плохо.

    Голосов: 3 15,8%

  • Всего проголосовало
    19

Vanek59

New member
Остановить то не остановит, но 1,5 года без водительского удостоверения ходить пешком как то не резон, может и к лучшему.
 

proRider

New member
имхо, плохо. 0 промилли выдерживать сложно, это даже безалкогольного пива не попить и с утра, даже с легкого похмелья, не уехать.
 

4epT

New member
всегда была норма 0,5 промили, потом 0,3 сделали. щас вообще спирт нельзя. а он везде, даже в кефире... псевдо-спирт в яблочном соке. Квасу выпил на жаре - можешь за руль не садится.
а присутсвие спирта в крови медики обнаружат всегда - так как в крови он присутсвует.

потешаться и в тихомолку отменят указ.
 

Аника

New member
Действительно, большие просторы для развития коррупции на дорогах и в медицинских учреждениях. Особенно возмущены принятием этого положения водители, в чьем организме естесственное содержание спирта.
 

Coffee

New member
В принципе даже самые последние алкотестеры не способны обнаружить кефир или спиртосодержащие лекарства (если оно в разумных дозах принималось) а вот на пиве безалкогольном и квасе можно и залететь... Я уже походил 1,5 шку больше не хочу:) да еще и на 5 суток закрыли...
 

Елизавета

неизвестна
нашла вот что то...
[ame=http://www.youtube.com/watch?v=3-gVSKARKPM]YouTube - Пить за рулем нельзя. Совсем[/ame]
 

коста

сорокот
Интересная статейка: «Сухой закон для водителей отменяется»
[www.autonews.ru]

Комитет по транспорту Государственной думы РФ готовит поправки к закону "О безопасности дорожного движения» и Кодексу об административных правонарушения, отменяющие сухой закон для водителей. Шокирующую инсайдерскую информацию передал газете "Аргументы недели" источник в комитете, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, норма содержания этанола в крови будет возвращена к дореформенным 0,3 промилле или, возможно, уменьшена до 0,2 промилле, - так или иначе, обязательных нулевых показателей больше не будет. Поправки могут быть рассмотрены Госдумой уже в этом году.

Такой шаг назад, по словам источника, вызван скорее имиджевыми соображениями для России: дело в том, что наши законы вступили в противоречие с международными, в частности — с Венской конвенцией о дорожном движении, определяющей, что в организме любого человека имеется некоторое естественное количество этанола. Согласно ст. 8 конвенции, допускается наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 г чистого алкоголя на 1 л крови, или 0,4 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. При введении этой нормы зарубежные законодатели руководствовались исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя.

Интересно отметить, что это противоречие было предано огласке далеко не вчера. Еще летом прошлого года, практически сразу после того, как президент подписал закон «О внесении изменения в ст. 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», в Конституционный суд РФ обратились почти одновременно два адвоката: казанец Лаврентий Сичинава и челябинец Лев Воропаев. Оба они требовали вернуть законодательство к прежней норме, допускающей наличие алкоголя в крови водителя, поскольку новая норма отчасти противоречит ст. 2 Конституции РФ, устанавливающей высшую ценность гражданских прав, и ч. 4 ст. 15 Основного закона, которая провозглашает приоритет норм международного права перед национальными законами. В качестве норм международного права приводилась как раз Венская конвенция. Однако в конце октября 2010 года иски обоих юристов были отклонены в связи с несоответствием обращения требованиям закона „О Конституционном Суде РФ”. Тем не менее, как можно понять по реанимации этого довода, он не прошел незамеченным для законодателей.

Источник в комитете назвал еще одну причину возможной отмены сухого закона — высокую коррупциогенность этой нормы в то время, как борьба с коррупцией в рядах МВД и конкретно ГИБДД набирает обороты. Интересно, что и этот довод уже звучал ранее. Например, в начале октября прошлого года новый закон публично раскритиковал не кто-нибудь, а глава комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев. Он также рассказывал о естественном фоне алкоголя в крови, об опасности для водителей проходить проверку после употребления кваса или кефира, и в заключение провел эксперимент на себе. Он выпил полстакана кваса живого брожения, и тест на алкоголь показал содержание алкоголя в крови В. Васильева на уровне 0,021 промилле. Тогда депутат признал, что Дума переборщила и может отменить этот закон.

Однако на пути общественных и думских инициатив стоит практически непреодолимое препятствие в лице президента РФ Дмитрия Медведева. Дело в том, что "сухой закон" — его личное детище: президент начал разрабатывать его еще в 2009 году, готовя стратегию повышения безопасности на транспорте, и собственноручно внес на рассмотрение законодателей. Переубедить Медведева могли бы только печальные цифры дорожной статистики, но на этом фронте в России все действительно благополучно. На этой неделе глава ГИБДД В. Кирьянов отчитался, что за минувший год число "пьяных" ДТП сократилось на 4%, а число погибших в них — на целых 15% (при том, что закон был подписан лишь 23 июля, а значит, фактически работал меньше шести месяцев. Поэтому необходимо признать, что перспективы думского комитета по транспорту "протолкнуть" отмену закона весьма туманны.
 

коста

сорокот
Путин подписал постановление правительства, ужесточающее требования к содержанию алкоголя в крови у водителей

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому требования к содержанию алкоголя в крови у водителей ужесточаются, об этом он сообщил на заседании президиума правительства.
«Вопрос ко всем собравшимся: кто употребляет спиртные напитки за рулем?» – обратился премьер-министр к участникам заседания. «Никто? И правильно. А с сегодняшнего дня не советую никому вообще. Подписано постановление правительства о внесении изменений в правила освидетельствования лиц на предмет алкоголя в крови - тех, которые управляют транспортными средствами», – добавил он.
Замглавы МВД Виктор Кирьянов пояснил, что подписанное постановление правительства устанавливает, что содержание алкоголя в крови водителей должно составлять ноль промилей. Раньше было разрешено содержание алкоголя в размере не более 0,3 промиле.
«То есть не советую никому нисколько употреблять алкоголь», - сказал В.Кирьянов.
Комментируя реплику одного из участников заседания о том, можно ли пить кефир, В.Путин сказал: «В кефире нет промилей, чтоб какие-то промили появились нужно тазик этого кефира выпить».
Первый вице-премьер Игорь Шувалов добавил, что необходимо внимательно относиться к лекарственным средствам и прочему, что может повысить содержание алкоголя в крови, если человек собирается сесть за руль.
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова добавила, что принимаемые решения означают, в том числе, и ограничение допуска к управлению транспортными средствами людей с некоторыми видами заболеваний, которые вынуждают их принимать лекарственные препараты, способные повысить количество промилей в крови.
Путин добавил, что тема управления автотранспортными средствами нетрезвыми водителями является очень важной.
«Хорошо, что за последнее время принимаются меры, которые дают результат. Это одно из немногих, наверное, направлений, где наши целенаправленные действия дают положительный результат – снижение смертности на дорогах», – сказал он
Главные новости дня — Газета.Ru
 

коста

сорокот
Судя по всему - они все-таки перепили кефира, Путин и Кирьянов:, проснулись через пол года...
 

коста

сорокот
"РГ" публикует поправки в правила освидетельствования на трезвость за рулем
"РГ" публикует поправки в правила освидетельствования на трезвость за рулем — Владимир Баршев — "Дыхнули в третьем чтении" — Российская Газета — Поправлен последний документ в рамках борьбы с пьянством за рулем. Теперь из Прав

Владимир Баршев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5407 (31) от 15 февраля 2011 г.

Эта статья является комментарием к:

[00:00] Постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2011 г. N 64 г. Москва "О внесении изменений в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов"


Поправлен последний документ в рамках борьбы с пьянством за рулем. Это правила освидетельствования водителя.

Своевременно не внесенные поправки вызывали даже судебные споры. Впрочем, прецедентов, чтобы подозреваемого в нетрезвости водителя отпустили без наказания, еще не было.

Напомним, в сентябре прошлого года вступили в силу поправки в КоАП и в Закон "О безопасности дорожного движения". В соответствии с ними отменялась минимальная норма содержания в крови или в выдыхаемом воздухе алкоголя.

То есть водителя можно было считать пьяным, если алкотестер показал хоть одну тысячную промилле.

Кого считать пьяным за рулем - это настолько больная тема в России, что поправки тут же вызвали массу споров. Но поменять законодательство таким образом предложил сам президент, поэтому даже у депутатов сомнений в принятии этих изменений не возникло. Однако к назначенной дате не все документы успели привести в соответствие.

ГИБДД уже давно вооружили приборами определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Оставалось только изменить крайнюю точку: не 0,3 промилле или 0,15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха, а любое положительное значение.

Новая инструкция минздравсоцразвития довольно долго готовилась. В итоге в ней врача-нарколога попросту полностью отстранили от диагностики на алкогольное опьянение (наркотическое по-прежнему остается за врачом). Теперь эта часть процедуры целиком основана на показаниях приборов.

Даже если человек внешне абсолютно вменяем и с успехом встает в позу Ромберга, но прибор показывает, что в его выдохе есть пары алкоголя - он пьян. Правда, сохранилось требование для врачей проводить замеры двумя приборами и с интервалом в 20 минут.

И вот исправлен последний документ. Теперь из Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.

Между тем милицейская статистика показывает, что с момента введения такого жесткого ограничения статистика пьяных аварий начала падать резче.

Если до вступления в силу "нулевых" промилле количество пьяных аварий сокращалось в среднем на 1,5 процента, то уже в сентябре их стало меньше на 8,8 процента, а в ноябре - на 14,5 процента.

Правда, общий итог прошлого года в части сокращения пьяных ДТП оказался менее впечатляющим.

Всего за год количество аварий, где виновниками были нетрезвые водители, сократилось лишь на четыре процента - это 11 845 ДТП. В них погибло почти две тысячи человек, что на 15 процентов меньше, чем в 2009 году, и пострадали 17 тысяч (на четыре процента меньше).

Вступление в силу поправок в Правила освидетельствования вряд ли повлияет на статистику. Это всего лишь техническая деталь - приведение подзаконных актов в соответствие с законом.

Кстати, судебные споры вокруг этого вопроса не находили положительного ответа именно по той причине, что правила действовали в части, не противоречащей настоящему законодательству.

Эта статья является комментарием к:

* [00:00] Постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2011 г. N 64 г. Москва "О внесении изменений в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов"
 

коста

сорокот
Ъ-Газета - Сухость российского закона проверят в Страсбурге

Сухость российского закона проверят в Страсбурге
Алкогольные пары проверят на соответствие европейской конвенции


Правомерность российского "сухого закона" для водителей проверит Европейский суд по правам человека. Как стало известно "Ъ", в Страсбурге приняли к производству жалобу на действия президента Дмитрия Медведева, который отменил в 2010 году минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Такая норма должна быть в законодательстве согласно требованиям международного договора, который подписала Россия.

В распоряжении "Ъ" оказался ответ из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе N70186/11. "Суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным",— говорится в письме. "Это означает, что жалоба зарегистрирована и принята к производству",— подтвердил "Ъ" избранный от РФ в ЕСПЧ судья Анатолий Ковлер.

Жалоба, поданная в Страсбург, касается минимально допустимого уровня алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Эта норма была введена в 2007 году по инициативе ГИБДД, которая ссылалась при этом на мировую практику. Дело в том, что в конце 70-х СССР присоединился к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Она гласит, что в национальном законодательстве обязательно должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя — не более 0,5 г в литре крове и не более 0,25 мг — в литре выдыхаемого воздуха. Эти значения и были приняты в России. Однако в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил: "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших количествах". По его поручению были внесены поправки в КоАП, и ранее введенная норма была отменена с 4 августа 2010 года.

Тем временем на Западе уровень содержания алкоголя в крови вводился для учета так называемого эндогенного алкоголя, который вырабатывается естественным образом в процессе жизнедеятельности человека (у людей он может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха). Именно такой случай и описан в жалобе, поступившей в Европейский суд по правам человека от адвоката Льва Воропаева. Один из его клиентов был лишен прав, после того как проверка выявила 0,058 мг алкоголя в его выдохе. В жалобе приводится ссылка на исследование Всемирной организации здравоохранения, из которого следует, что само себе содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителей.

Ранее господин Воропаев уже пытался вернуть норму о допустимом уровне алкоголя через Конституционный суд РФ. КС отказал в рассмотрении жалобы, указав в определении, что "сухой закон" был принят ради снижения смертности на дорогах, во имя "конституционно значимых целей", а конвенция этому не мешает ("Ъ" сообщал об этом 6 июля 2011 года). По мнению адвоката, это означает, что КС признал противоречия между КоАП и конвенцией, но принять какие-либо меры отказался. На бездействие КС Лев Воропаев и жалуется в Европейский суд: согласно Конституции, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то должны применяться правила договора.

В жалобе приводятся и другие аргументы в пользу возврата ранее отмененной нормы. В частности, она защищала граждан от погрешностей алкотестеров, которыми инспекторы ГИБДД проверяют водителей: при замере алкоголя в выдохе она может достигать 0,04-0,05 мг на литр воздуха.

Любопытно, что об отмене "сухого закона", который был введен Дмитрием Медведевым, активно заговорили еще в середине февраля — накануне президентских выборов. Первый зампред думского комитета по госстроительству ("Единая Россия") Вячеслав Лысаков уже объявил, что внесет соответствующие поправки в КоАП весной. Вокруг этой идеи развернулась активная дискуссия в парламенте, спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже пообещал "поучаствовать в обсуждении". "Страдают люди, которые вообще не пьют,— заявил "Ъ" господин Лысаков.— Мнение Европейского суда, конечно, не лишнее, но и не определяющее. Мы уже собираем лучших российских экспертов-медиков, будем проводить публичные слушания по теме пьянства за рулем, прежде чем возвращать отмененную норму".

Рассмотрение жалобы в Страсбурге может затянуться. "Теперь суд должен выявить признаки того, что жалоба обоснована,— пояснил "Ъ" Анатолий Ковлер.— В этом случае государству-ответчику будет направлено письмо, после чего в течение трех месяцев в суд должен поступить ответ от властей. Он, в свою очередь, будет перенаправлен истцу, который выдвинет собственные контраргументы". "Материалов из суда мы пока не получали. Если поступит соответствующее обращение, то оно будет рассмотрено",— заявил "Ъ" замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.

По словам Анатолия Ковлера, после того как суд соберет мнения всех сторон, начинается рассмотрения дела по существу. "Если нарушение конвенции о правах человека подтвердится, то государство будет обязано исполнить решение суда, приняв меры общего характера — внеся изменения в национальное законодательство либо выплатив компенсацию истцу",— добавил судья.

Иван Буранов
 
Сверху