Символом достижений России на выставке Expo-2010 стал Незнайка

johnny

New member
Наше руководящее мудачье в очередной раз подставилось.


Произошло это на Всемирной выставке ЭКСПО-2010, которая продолжается сейчас в Шанхае.

Председатель КНР Ху Цзиньтао уже посетил в знак особого расположения к России ее павильон в дни открытия выставки. Но, к своему удивлению, в качестве символа экспозиции он увидел Незнайку. Этот персонаж сказок Николая Носова глядел на гостей с мультимедийных экранов и рассказывал об экспонатах, поскольку был «назначен» представителем на выставке нашей страны.

По завершении осмотра павильона руководитель Китая сказал положенные вежливые слова и оставил теплую запись в книге почетных посетителей. Но впечатление от встречи с «маленьким невеждой» вряд ли испарилось. Похожие эмоции испытали и мои знакомые китайские журналисты. Они говорили, что ожидали увидать напоминания о великих достижениях науки и техники, которые в Китае связывают с «почтенным старшим братом» - так до сих пор китайцы называют Советский Союз. «Вместо этого в российском павильоне перед нами предстал гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок - «маленький невежда» в качестве символа России»,- сказал автору «Времени новостей» один из китайских экспертов.

Еще в 1990-е в китайских газетах и журналах были популярны детские комиксы с нашим Незнайкой, который отвечал на вопросы из области науки. Имя героя сказок Носова перевели как «сяо учжи» - «маленький невежда». Таким Незнайка и запомнился китайцам. Но об этом не догадывались авторы идеи с шанхайским Незнайкой из Всероссийского выставочного центра, по традиции отвечающего за участие России во всемирных универсальных выставках. Освоив 1500 миллионов бюджетных рублей, они, наверное, хотели сделать как лучше, но получилось как всегда. На предыдущей выставке ЭКСПО-2005 в японском городе Нагоя посетителей убеждали в том, что Россия - родина слонов. То есть мамонтов, поскольку главным российским экспонатом стал замороженный трупик мамонтенка.



Вот что тут скажешь? Модернизированно освоили 1,5 млрд (!!!!), а там трава не расти. "Только массовые расстрелы спасут Родину" (С)
 

Maks

New member
Да в принципе нормальный символ нашей страны:) Китайцы уже обгоняют нас во всех областях:( Всё что у нас есть им уже известно и освоено.
 
Сверху