Расслоение общества на классовые сословия

Ya

Administrator
Был поднят интересный вопрос в теме про правый руль

В связи с этим решил создать отдельную тему и собственно вопрос: считаете ли вы, что в современном обществе существует расслоение общества на некие классы/сословия по какому либо признаку?

Хорошо это или плохо :)?
 

Ольга*рог

New member
Это все у нас в голове. Если ты себя возомнил королевичем...то эт уже диагноз. А так все люди братья и сестры:)
 
считаете ли вы, что в современном обществе существует расслоение общества на некие классы/сословия по какому либо признаку?
Хорошо это или плохо ?
Вижу, что классовый вопрос не теряет своего интереса. Я забросил дискуссию с Садовником, однако думать об этом не перестаю. Ну раз уж заведена отдельная тема, то я её поддержу.

Общество безусловно разделено на группы, слои и классы. Даже в СССР, продвинувшемуся дальше всех в построении бесклассового общества, общество было не однородным. Классов не было, но признаки классового различия были.

Сегодня разобраться детально в классовой структуре общества очень не просто. Теория классового деления была рождена в период французской революции и развита в дальнейшем Марксом. В то время разложить общество на классы было достаточно не сложно.

Сегодня всё гораздо сложнее, особенно в нашей стране. Это обусловлено тем, что современное капиталистическое российской общество строится на выходе из социалистической формации, а не из феодальной, как это традиционно происходило. Оно является обществом с быстро изменяющейся и до сих пор нестабильной социально-классовой структурой, при анализе которой надо учитывать дополнительные факторы.

Для такого общества характерен:
- массовый переход людей из одного класса или социальной группы в другой класс или социальную группу,
- быстрое изменение отношений собственности,
- отсутствие устоявшегося классового сознания,
- отсутствие устоявшихся механизмов воспроизводства социально-классовой структуры,
- наличие ряда переходных социальных групп.

Поэтому наряду с экономическими факторами соизмеримое с ними значение могут принимать и иные факторы политического, социального, и иного порядка.

И тем не менее наличие классов в России уже на лицо. Совершенно отчётливо виден класс крупной буржуазии и класс людей наёмного труда. Но основная масса населения находится между этими классами и её очень сложно классифицировать. Однако разделение этой серединной массы будет только нарастать. Основная её часть будет "опускаться" в "низы", а очень малой части возможно удастся выбраться в "верхи". Это будет происходить не только само по себе, этому будут очень способствовать. Например платное образование поставит для выходцев из "низов" серьёзный барьер для продвижения в верхи. Малый бизнес налогами и прочими административными мерами будет истребляться. И т.д.

Сегодня разделение уже не только абстрактное, но и "физическое". Люди из "высших" слоёв всё меньше соприкасаются в жизни с "низами". Платные школы, дорогие клубы, дорогие курорты, личные самолёты и т.д. Я учился в обычной школе с сыном директора завода, и это это небыло чем-то удивительным. Сегодня такое уже будет как диковинка.
 
Сверху