переход Прикамья в часовой пояс МСК+1

Пермское ЗС одобрило переход Прикамья в часовой пояс МСК+1


Сегодня Заксобрание Пермского края проголосовало за постановление о поддержке поправок в федеральный закон "Об исчислении времени в РФ", который сейчас находится на рассмотрении Госдумы России.

Определиться с позицией по предложенным "временным" реформам субъекты РФ должны до 31 марта. И уже осенью 2014 года разрыв между пермским и московским временем может сократиться на один час. Появится новый часовой пояс - МСК+1, в который, кроме Пермского края, войдут наши западные соседи - Республика Коми, Башкортостан и Кировская область. Они также переведут стрелки на час назад.

Те регионы, что граничат с Прикамьем с востока - Свердловская и Челябинская области - по-прежнему будут жить согласно времени МСК+2. Кроме того, этой осенью вся страна в целом должна перевести стрелки на час назад - ближе к Гринвичу - на старое "зимнее время".

В результате реформ пермяки будут просыпаться на два часа позже, чем сейчас.

- Сезонной смены времени также не будет, - пояснил лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании края Сергей Митрофанов, который и вышел с инициативой поддержать реформу. - Все это направлено на то, чтобы сократить разрыв между установленным "социальным" временем и биологическим, который на данный момент составляет в Прикамье два часа пятнадцать минут. У нас уже есть опыт жизни и работы в таком разбалансированном состоянии. Напомню, норма, согласно которой мы не переводим стрелки часов и живем по условно "летнему времени" действует с 2011 года. По наблюдениям Роспотребнадзора за период 2012-2013 годов в тех регионах, где установленное зональное время серьезно опережает поясное зафиксировано: расстройство сна, снижение настроения, значительный рост числа обращений за медпомощью, падение умственной и физической работоспособности, различного рода невротические состояния, увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и так далее.

По словам Сергея Митрофанова, в случае принятия поправок, предложенных в Федеральный закон "Об исчислении времени", в 6:00 лондонского времени в Москве будет 9:00, в Перми - 10:00 (сейчас соответственно Лондон - 6:00, Москва - 10:00, Пермь - 12:00). То есть разница с Европой сейчас - шесть часов, а станет - четыре, что наверняка по достоинству оценят любители спортивных трансляций.

- Чтобы было понятнее, приведу еще один пример: сейчас разница между социальным временем в Перми и Лондоне составляет шесть часов, а между Пермью и Ханоем - один час, - пояснил Сергей Митрофанов. - Согласитесь, что это выглядит достаточно странно.

- А вдруг экономического роста не будет? - философски озадачился представитель фракции КПРФ Владимир Корсун. - Что же, нам тогда через два-три года обратно стрелки часов поворачивать?

- Надеюсь, ваши пессимистические опасения окажутся напрасными, - развел руками лидер фракции ЛДПР. - Но, надеюсь, стрелки нам через пару-тройку лет возвращать назад точно уже не придется.

Напомним, еще в Законодательном собрании Пермского края первого созыва депутаты из фракции ЛДПР предлагали принять обращение к федеральному правительству о переводе Прикамья на московское время. Но тогда проект постановления рассмотрен не был. В 2012 году к теме вернулись - тогда вопрос о переходе региона на столичное время изучила специально созданная рабочая группа ЗС. Но несмотря на положительные заключения специалистов, с окончательным решением решили подождать - до того момента, как вопрос с исчислением времени решится-таки на федеральном уровне.

Поддержать "приближение к Москве" призвал депутатов вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов. По его мнению, такой перевод стрелок благотворно скажется на здоровье пермяков. За поддержку перехода в часовой пояс "МСК+1" проголосовали 20 депутатов, против - один, воздержались - шесть.

Читать полностью: Пермское ЗС одобрило переход Прикамья в часовой пояс МСК+1 :: Пермь :: Top.rbc.ru
 
Сверху