О применении бритв в...

Бритва Оккама

В последнее время наблюдаю тенденцию к «умоднению» использования такого понятия, как «бритва Оккама».
Кто в силу методологической состоятельности, а большинство, по всей видимости, из-за «модноты» и «молотности» доказательственности собственной точки зрения, точки ошибочности или точки сомнения. Крушат головы «бедных оппонентов» данным принципом, не замечая, как разогнанная кувалда принципа отскоком лупит по их собственным головам. Ведь понятие «не разводи излишней терминологии» с такой же точностью применимо для них самих.
Действительно, объективная данность такова, что терминологический аппарат разросся, как снежный ком, и понятия продолжают плодиться. Исходя из того же «закона времени», каждое новое направление, технологическое ответвление плодит свою терминологическую базу, зачастую кардинально отличную даже от смежных наук и направлений. Действительно, это может грозить критической потерей взаимопонимания между членами сообщества.
Скорее всего, это следствие, как объективного расширения сферы знания об окружающей действительности, так и субъективной деятельности людей: герметизации знаний (фактически любое образование представляет из себя систему посвящений), реализации принципа «разделяй и властвуй» (физикам – физиково, лирикам – лириково).
Вопрос о терминологической избыточности становится одним из самых актуальных. И его не разрешить методами крайнего индивидуализма. Впрочем, скорее всего он не разрешим отдельно от других взаимоувязанных систем.

Предлагаю подумать:
1) Стоит ли отрицать чужую терминологию, только на основании того, что ты ей не владеешь и тебе кажется, что твоя точка зрения самая верная в мире? Не лучше ли применять хотя бы в первом приближении принцип не отрицания?
2) Подумать над критериями достаточной избыточности в терминологии и объединении терминологий (иначе грозят бифуркационные точки: потеря взаимопонимания, невозможность создания единых систем: срциальных, научных и прочих)
3) Без единого терминологического поля, по-моему, не возможен Соборный разум (или с очень большими оговорками и ограничениями).

Собственно монах Оккам о том и говорил. И ещё, судя по вопросам, не все «в теме», т.е. не все имеют представление о том, что такое «бритва Оккама», попрошу, кто знает, как можно более популярней набросайте пост (у меня, увы, просто может не получиться)

Сразу для любителей "жареного", вот ссылочка, дабы не утруждали себя перекопирайтом и поиском сентенций, ой сенсаций (ну этим всё равно):
Снова о Бритве Оккама - Форум КПЕ (форум по КОБ)

Доброй дороги, ищущим!
 
Сверху