Кунгурская ледяная пещера входит в 10 самых впечатляющих пещер мира

10 самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий по версии журнала Forbes.

Кунгурская ледяная пещера (Пермский край, Россия)


Седьмая в мире по протяженности система гипсовых пещер называется ледяной, потому что даже летом здесь хватает льда: температура в некоторых гротах не поднимается выше нуля.

Находится Ледяная на окраине города Кунгура под горой, которая тоже называется Ледяной. Общая длина пещеры — 5,7 км, в ней 48 гротов, целых 70 подземных озер и 146 «органных труб» — больших отверстий, доходящих почти до поверхности земли. Туристов водят по значительно более короткому маршруту в полтора километра, проходящему через 21 грот.

В Бриллиантовом гроте свод покрывает бахрома причудливых ледяных кристаллов. В Полярном показывают множество наледей, ледяных сталагмитов, сталактитов и колонн. В гроте Руины, заполненном осыпями, можно увидеть каменных черепаху и крокодила. Много фантастических скульптур и в Скульптурном гроте. В Метеорном гроте освещенный свод производит впечатление падающего метеорита. А больше половины грота Дружбы народов занимает Большое подземное озеро, в котором водятся слепые рачки. А в гроте Великан (самом крупном из туристических) стоит срубленная елка, которая сохраняется зеленой в течение многих лет благодаря чистейшему воздуху без патогенных организмов

10 самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий. Исцеляющая река, широкоухие складчатогубы, почта дьявола и другие вещи, которые
 

Ya

Administrator
Расположение Кунгурской ледяной пещеры

Среди многочисленных разведанных крупных пещер нашей страны Кунгурская пещера обладает некоторыми уникальными достоинствами, делающими ее особенно ценной и одновременно наиболее ранимой от непродуманного человеческого воздействия. Одно из достоинств - ее легкая доступность, расположение вблизи магистральных железной и шоссейных дорог, на окраине старинного города Урала - Кунгура. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе - гипсовом возвышенном платообразном массиве, ограниченном широкими долинами Сылвы и ее притока Шаквы.
От шоссе Пермь-Соликамск, проходящего по Ледяной горе, устроена подъездная асфальтовая дорога протяженностью 2 км до входа в пещеру. От железнодорожного и автовокзала за 30 минут можно дойти пешком, переходя по автомобильному мосту через Сылву, или доехать на автобусе. Для посещения не требуется специальной одежды и снаряжения. Экскурсионный маршрут протяженностью 1,4 км электрифицирован, устроена бетонная тропа, отслоившиеся пласты поддерживаются крепями. Группы туристов, сопровождаемые экскурсоводами, совершают подземное путешествие за 1 ч - 1 ч 20 мин. Общая протяженность пещеры 5 км 600 м. Дальняя часть сохраняется в первозданном состоянии. Экскурсионные поезда из городов Урала, Сибири каждый выходной день прибывают на станцию Кунгур.
В 1983 г. у входа в пещеру построен обслуживающий комплекс "Сталагмит" с гостиницей на 250 мест, кафе и конференц-залом.

Экскурсионное обслуживание

Экскурсия по Ледяной пещере (1 час 20 мин)* 300 р., 150 р., (детский), (группа от 11 до 20 чел.)

Экскурсия по пещере для индивидуальных туристов (1 час 50 мин.) 800 р., (группа от 3 до 10 чел.)

Новогодняя экскурсия «В гости к Дедушке Морозу» с показом Лазерного шоу
(период с 20 декабря по 10 января)(1 час 30 мин.) 450 р., 250 р., (детский), (группа от 15 до 25 чел.)

Шоу-программа «Легенды и мифы ледяной пещеры»(2 часа) 450 р., 250 р., (детский) (группа от 15 до 25 чел.)

Экскурсия в пещеру с элементами экстрима и ЛАЗЕРНОЕ ШОУ 400 р., 200 р., (детский) (группа от 11 до 20 чел.)

* - При проведении групповых экскурсий,с целью обеспечения качественного обслуживания и во избежании помех деятельности экскурсовода, работа переводчика, сопровождающего иностранных граждан, запрещена.
В зимнее время гостиничный комплекс Сталагмит предлагает катание на лыжах и сноубордах по склонам гор, которые находятся рядом с г\к, а также Вы можете совершить прогулку на беговых или туристических лыжах.
С утра и до позднего вечера для Вас работает ледовый каток, в прокате есть все размеры коньков, комплекты детского и взрослого горнолыжного и сноубордического снаряжения, все размеры беговых и туристических лыж.
Во время летнего отдыха в Сталагмите мы предлагаем увлекательные велопутешествия по Кугурскому краю с его удивительной и запоминающейся красотой. Продолжительность велопоходов от 1 дня и больше.
Прокат туркомплекса Сталагмит предлагает новые современные горные велосипеды различных размеров на любой возраст. Для велопоходов имеются специальные облегчённые велопалатки, велорюкзаки, спальные мешки, туристические коврики, костровая посуда. В нашем прокате можно взять роликовые коньки всех размеров и скейтборды.



Гостиничный комплекс "Сталагмит"

ООО "Сталагмит" расположен в живописном районе Уральской лесостепи по соседству с уникальным памятником природы - Кунгурской ледяной пещерой, которая является шестой в мире по протяженности среди пещер гипсового карста и, пожалуй, первой по красоте. Магия подземных озер и гиганских гротов, застывшая поэзия камня переносит посетителей в фантастический мир.
В "Сталагмите" интересно всегда и зимой, и летом. Любителей спорта ждет спортзал, тренажеры, летом походы, сплавы по реке Сылва, отличная рыбалка и т.д., в зимнее время функционирует горнолыжная трасса с подъемником, работает прокат спортивного и горнолыжного снаряжения, баня-сауна с бассейном.
Туристы живут в номерах со всеми удобствами. Есть возможность выбора: 1-2-3-х местные номера, люксы . Заказы на номера принимаются круглосуточно. Питание трехразовое, а по свободному меню, за наличный расчет, можно заказать любое блюдо.
"Сталагмит" имеет опыт в организации проведения семинаров, совещаний, деловых встреч, спортивных сборов и соревнований, праздничных вечеров и других массовых мероприятий.

К услугам отдыхающих


  • кафе
  • конференц-зал
  • лекционный зал
  • сувенирный магазин
  • круглосуточная платная автостоянка.
ООО "Сталагмит" предлагает обширную экскурсионную программу


  • экскурсии в Ледяную пещеру,
  • в художественный лицей,
  • Белогорский монастырь,
  • обзорная экскурсия по Кунгуру,
  • краеведческий музей.
Пермский край, Кунгурский р-он, с.Филипповка, гостинично-туристический комплекс «Сталагмит»


 

ольга рог

New member
В Кунгурской ледяной пещере будут проводить оздоровительные сеансы
5 Май 2011, 14:00

В Кунгурской Ледяной пещере обнаружено огромное количество аэроионов на один кубический сантиметр воздуха! Такое бывает только в соляных шахтах и спелеокамерах. Сейчас в пещере одновременно работают специалисты Пермской медицинской Академии и ученые-аэрологи из Горного института. Их опыты покажут, возможны ли в пещерных гротах оздоровительные сеансы.
Не одно десятилетие ученые наблюдают за температурой, влажностью, нарастанием льда в Кунгурской ледяной пещере. Однако замерить уровень аэроионов в подземном воздухе никому и в голову не приходило. «А почему бы не попробовать?», – решили в этом году специалисты лаборатории аэрологии Горного института и тут же сделали настоящее открытие.
(Алексей Исаевич, старший научный сотрудник лаборатории аэрологии и теплофизики Горного института УрО РАН) – Концентрация заряженных частиц в воздухе пещеры намного превышает фоновое значение на поверхности. Для примера, если в помещениях офисных или домашних практически 0 или 1-2 частицы в сантиметре кубическом, то здесь 5.000-6.000!
Такое большое количество аэроионов можно наблюдать в соляных шахтах и спелеокамерах. Откуда они в гипсовой пещере – вопрос. Открытием тут же заинтересовались специалисты Пермской медицинской Академии, ведь насыщенный ионами воздух можно использовать в лечебных целях. А именно, лечить астму, бронхиты, регулировать уровень артериального давления, успокаивать нервную систему… Пещера может стать заменой соляной шахты!
(Лариса Кириченко, доцент кафедры гигиены Пермской государственной медицинской Академии) – Для бронхиальной астмы нужно 14 сеансов и более. Если для повышения иммунитета – это 7-10 сеансов. Зависит от той патологии, которую в дальнейшем мы будем здесь лечить.
Первые экспериментальные сеансы уже начались. Небольшая группа из трех человек ежедневно по одному часу проводит в пещере в спальных мешках под наблюдением все тех же медиков.
(Игорь Тарасов, подопытный врач-стоматолог, город Екатеринбург) – Тихо, спокойно, дышится легко и хочется спать.
Вскоре медицинские работники сформируют взрослые и детские группы по 25 человек для чистоты эксперимента. В состав каждой из них будут входить так называемые аллергики и астматики. Пещера действительно удивит всех нас, если однажды станет всероссийской здравницей!
 
Сверху