Капитализм. Коммунизм. СССР.

На различных форумах поднимаются темы связанные с сущностью капитализма, коммунизма, борьбы классов и вопросов связанных и историческим путём пройденным СССР. Перспективами развития страны и мира. Предлагаю обсудить эти вопросы в данной теме.

История человечества насчитывает более 300 тыс. лет. Большинство из которых человечество прожило в бесклассовом обществе, при отсутствии государства, денег и частной собственности. Это было обусловлено неразвитостью орудий труда, необходимостью участия всех членов общества в добывании средств к жизни и не позволяло части общества быть вне этого процесса. Племя сообща добывало средства к жизни и распределяло их между всеми членами общества. Этот период называют ещё первобытным коммунизмом. Лишь последние 5 тыс. лет человечество живёт в обществе разделённом на классы.

С развитием орудий труда появилась возможность когда несколько человек могли не только обеспечить себя средствами к жизни, но и прокормить ещё другого человека. По средствам применения силы часть общества стала рабовладельцами, а часть рабами. Началась эпоха рабовладения. Раб не был человеком, это было говорящее орудие производства. Его можно было продать и даже убить, ни какого, даже морального осуждения это не влекло.

Дальнейшее развитие средств производства и классовая борьба со стороны рабов, постоянно стремящихся убежать или вовсе поднять восстание, привели к смене общественно-экономической формации. Наступила эпоха феодализма. Рабовладельцы стали феодалами (помещиками) рабы стали крепостными крестьянами. Помещик предоставлял крестьянину участок земли, на котором тот производил необходимые для своей жизни средства, а определённое количество времени крестьянин должен был бесплатно обрабатывать землю помещика (барщина). Крестьян можно было продать, но убивать было уже запрещено. Однако крепостной по прежнему оставался собственностью помещика и не мог от этой зависимости освободится или по свой воле перейти к другому хозяину.

С развитием промышленности возникла необходимость в свободных рабочих руках. Нарождающейся буржуазии нужны были крестьяне освобождённые от помещичьей зависимости, самой буржуазии нужна была независимость от монархии, нужно было право частной собственности. В конце концов, для дальнейшего развития, буржуазии понадобилась власть. По миру прошла череда буржуазных революций, что привело к смене феодализма на капитализм. Появились новые классы,- капиталисты и пролетариат. В отличии от крепостного рабочий не имел ни участка земли ни иных средств производства. Средства к существованию он мог получить только работая на предприятии капиталиста продавая ему свою способность к труду на определённое время. В течении рабочего дня рабочий какую то часть времени по сути работает бесплатно (вместо барщины) создавая прибавочную стоимость капиталисту. Зато рабочий получил полную свободу и независимость от конкретного капиталиста, но попал в другую зависимость от капитализма в целом.

О том, что общество может быть устроено по иному, на принципах действительной свободы и социальной справедливости, различные философы стали рассуждать задолго до Маркса. Однако описать это иное общество и раскрыть способы движения к этому обществу они не могли. Их принято называть утопическими социалистами. Соединив в одно учение утопический социализм, политическую экономию и диалектику Гегеля, Марксу удалось исследовав капитализм доказать, что капитализм непременно будет сменён другой общественно-экономической формацией, коммунизмом. Маркс, Энгельс раскрыли путь которым пройдёт общество к коммунизму, указали на движущую силу (пролетариат) и в целом описали принципы будущего общества. Ленин дополнил марксизм практическим содержанием.

Меньше века прошло с образования первого государства, где была установлена власть трудящихся. Этим путём прошли уже десятки стран мира и некоторые из них по сей день идут путём построения коммунизма. Мир ещё только вступает в новую общественно-экономическую формацию. При этом надо иметь в виду, что такой формации, как социализм не существует. Есть капитализм и коммунизм.

Социализмом принято называть первую фазу коммунизма, а вернее сказать - переходный период от капитализма к коммунизму. Социализм это уже не капитализм, но ещё не коммунизм. В нем присутствуют формы и капитализма и коммунизма. И от того, какие тенденции одержат верх, зависит сможет ли общество преодолеть переходный этап или произойдёт контрреволюция и общество вернётся к прежней общественно-экономической формации.
 

Ya

Administrator
А сами умеем говорить и думать? Или только чужое перепечатывать можем?

ОТ себя скажу лишь одно... в настоящее время мы живем при 100% социализме...
 
Меньше века прошло с образования первого государства, где была установлена власть трудящихся.
А ты уверен? Ты уверен, что трудящиеся представляли собой власть? Если уверен, то попробуй мне это обосновать и доказать.
 
Рад, что на тему откликнулись. Спасибо.
Что я хотел сказать? Я хотел сказать, что сегодня мир стоит на пороге великих потрясений. Поразивший весь мир финансовый кризис на деле является системным кризисом всего капитализма, из которого мир выйдет уже иным. Сегодня, те, кто способен критически оценить ситуацию понимают, что уничтожение СССР было не ради построения цивилизованного капитализма в России, не ради вхождения России в элиту мировых стран, а ради продления жизни мирового капитализма. Его разрушили ради уничтожения самой модели альтернативного капитализму развития общества. За годы реформ население страны сократилось на 25 миллионов человек, уровень образованности, нравственности снижается с каждым годом, общество стремительно деградирует. Всё это целенаправленная политика правящего класса, который, опасаясь потерять свою власть, стремиться вытравить из памяти народа всё советское, а сам народ поставить на грань выживания. Необходимо осознать, что угроза гибели реальна, и посмотреть правде в глаза. Вот уже 20 лет идет целенаправленный процесс уничтожения всего – промышленности, сельского хозяйства, армии, науки, культуры, образования, медицины, всего, включая само население страны. Этот процесс не остановился, он продолжается.

Некоторые полагают, что согласно теории Маркса, на смену капитализму как-то сам собой придёт коммунизм. Другие считают, что крах СССР свидетельствует о несостоятельности марксизма. Есть и те, кто полагает, что капитализм это наиболее совершенная система и альтернативы капитализму нет.

Я считаю, что капитализм как общественно-экономическая формация вплотную подошёл к пределу, за которым дальнейшее прогрессивное развитие становится невозможным. Единственной прогрессивной альтернативой становится коммунизм. Однако сам собой не придёт, за него надо бороться. Что касается краха СССР, то это скорее свидетельствует о правильности марксизма, чем его несостоятельности. Для того чтобы это понять надо конечно же знать марксизм и сравнить с ним то, что происходило в СССР.
 

Ya

Administrator
вы бредите... мы живем не при капитализме... а при социализме...
 
А ты уверен? Ты уверен, что трудящиеся представляли собой власть? Если уверен, то попробуй мне это обосновать и доказать.
Это тот вопрос о котором мне бы очень хотелось поговорить.
Революцию совершили трудящиеся и власть в первые годы действительно была в их руках. Однако дальнейшая ситуация развивалась таким образом, что власть перешла к партии. Поначалу это была вынужденная необходимость, вынужденный отход от марксизма. С середины 30-х годов было понятно, что назревает новая мировая война. Потом сама война, потом восстановление страны. Всё это требовало усиления роли государства, концентрации власти. Партия имеющая структуру с внутренней дисциплиной наверное была единственной силой способной решать эти проблемы. После победы видимо и у народа и у партии сложилось понимание того, что данная форма власти (власть в руках партии) оправдала свою правильность. На 22 Съезде КПСС из программы партии убрали понятие "государство диктатуры пролетариата", т.е. по сути из программы ушло положение, что власть в стране принадлежит трудящимся. Было объявлено, что государство теперь общенародное (что в корне противоречит марксизму). А далее в конституции 1977 года в 6 статье уже прямо написали, что руководящей силой в СССР является КПСС. Может эти мои рассуждения неправильные. Но факт состоит в том, что в итоге власть оказалась не у трудящихся, а у партийной верхушки. Когда этой верхушке помимо власти захотелось ещё и богатства, они решили, что пора приватизировать общественную собственность.
 

Madnum

New member
ну вот и выяснилось. Данный бот рекламирует какое то Красное ТВ )).
Вообще, удивляюсь современным спам технологиям. Хотя бы пару десятков сообщений в сторонних темах набрал для приличия, чтоли.
 

Madnum

New member
ну и плюс, если смотреть по принципу "скажи мне кто твой друг". Смотрим в самый низ сайта, там в левом уголке приютился "рот фронт" вместе с с "Левым фронтом" и Удальцовым. В общем, давай, Красное ТВ, до свиданья )
 
ну вот и выяснилось. Данный бот рекламирует какое то Красное ТВ )).
Вообще, удивляюсь современным спам технологиям. Хотя бы пару десятков сообщений в сторонних темах набрал для приличия, чтоли.
Я тоже удивляюсь. Неужели по сути темы ни кто ни чего сказать не желает?

Что касается Красного ТВ, это очень (на мой взгляд) хороший проект, освещающий весь спектр сегодняшнего левого движения и многое другое из политической жизни. Могу ещё другой сайт предложить Ленинградское интернет-телевидение | Новости . Надо будет ещё, ещё дам.

Что касается сообщений в сторонних темах. Так меня это не интересует.
 
Но факт состоит в том, что в итоге власть оказалась не у трудящихся, а у партийной верхушки. Когда этой верхушке помимо власти захотелось ещё и богатства, они решили, что пора приватизировать общественную собственность.
Ну что, продублируем еще разок?
 

Madnum

New member
Я тоже удивляюсь. Неужели по сути темы ни кто ни чего сказать не желает?
хорошо, давайте поговорим по теме. Как вы считаете, правильно ли засорять найденные в гугле форумы навящивой рекламой каких либо партий и движений ? Сказывается ли это позитивно на их образе в глазах интернет общественности ?
 
хорошо, давайте поговорим по теме. Как вы считаете, правильно ли засорять найденные в гугле форумы навящивой рекламой каких либо партий и движений ? Сказывается ли это позитивно на их образе в глазах интернет общественности ?
Я отвечу на Ваш вопрос после того как Вы угадаете какую партию или движение я пытаюсь (по Вашему мнению) рекламировать. Десять попыток Вам хватит?
 

Madnum

New member
Я отвечу на Ваш вопрос после того как Вы угадаете какую партию или движение я пытаюсь (по Вашему мнению) рекламировать. Десять попыток Вам хватит?
ну пока виден пиар КросногоТВ. А всё это вместе что то леволиберальное с уклоном в радикализм.
 
Ну что, продублируем еще разок?
Если дублировать то что было, дублировать те же ошибки, тогда и придём туда куда в итоге пришли.

Вопрос куда идти очень скоро встанет в полный рост. Страна стремительно движется к катастрофе. Кто этого не видит, тот слепец. Плавная деградация не может проходить бесконечно. Уже сейчас не проходит и дня без забастовок, митингов или других акций протеста. Власть принимает ответные меры, в частности принят закон о митингах, который резко усложняет условия для их проведения и устанавливает огромные штрафы за несоблюдение этого закона. Закон о забастовках составлен так, что практически любая забастовка является незаконной. Эти противоречия в обществе приведут либо к смене власти буржуазии, либо к усилению её власти, скатыванию к фашизму. Фашизм - это ведь не немцы в касках, фашизм это наиболее реакционная форма власти крупного капитала, при которой отменяются демократические нормы, такие как выборы, свобода митингов и т.д.

Так что вопрос будем ли мы ещё раз пытаться построить социализм или попробуем фашизма, стоит вполне реально.
 
Сверху