Я тут подумал

Ya

Administrator
Я тут подумал. А ведь мы, поколение 1977–82 – самые, пожалуй, счастливые граждане нашей страны за всю ее историю.

С одной стороны, мы хорошо помним Советский Союз со всеми его атрибутами, хорошими и плохими: пионерскими лагерями, праздничными демонстрациями, чудовищной пропагандой, всеобщим дефицитом (от продуктового до культурного), удивительно интеллигентным населением, культом науки, повсеместной хмуростью, технической отсталостью, "Мурзилкой" и детскими кружками по выжиганию… С другой стороны, советский колосс рухнул, когда нам в силу возраста еще не нужно было задумываться о самостоятельной жизни – и мы почти не ощутили на себе все прелести экономики переходного периода. Ну да, голодали – так и в советское время не были избалованы деликатесами. Переделы, разборки, проблемы с работой и заработком – все это легло на плечи наших несчастных родителей, мы же просто пытались справиться с потоком того, что хлынуло на шестую часть суши с падением железного занавеса: музыку, книги, фильмы и телепередачи, "Сникерсы" и фисташки, Тома и Джерри, "Денди" и жвачку "Турбо". Тому, кто родился позже, сложно представить себе, что когда–то было по–другому. Тому, кто родился раньше, было наплевать на "Денди" и жвачку "Турбо" – они пытались выжить, растаскивая кафельную плитку из туалетов обанкротившихся заводов и продавая их на местной толкучке.

Это было удивительно десятилетие – самое свободное в истории России и одно из самых тяжелых. Второго на себе мы почти не испытали, а вот первое… Такого ощущения вседозволенности, вседоступности и безграничной свободы (в хорошем, само собой, смысле) гражданам России уже наверняка не испытать. Радостное удивление – вот в каком режиме мы жили эти десять лет. Казалось, что возможно все. Казалось, что весь мир лежит у твоих ног. Казалось, что мы уже никогда не сможем жить нечестно, обманывая себя и других. И уж совершенно точно мы знали, что никогда не станем бояться тех, кто руководит, заискивать и лебезить перед ними – у нас были "Сникерсы", "Горячие головы" и китайские магнитофоны "Ксинг Бао", мы были свободны, бесконечно свободны!

И даже если оставить в стороне политику… Мы, почти не воевавшие; мы, поколение–губка; мы, заставшие старый добрый (невинный!) мир без сотовых телефонов, компьютеров и интернета – мы. Самые счастливые. Еще с промокашками в школьных тетрадях, но уже без перьевых ручек. Единственное поколение, которому не промыли мозги – одни не успели, другие еще не начали – и единственное поколение, способное жить без повседневной ненависти. В какую бы сторону колесо истории не повернулось дальше – поколения, которому выпало бы такое количество эмоций, переживаний и впечатлений; поколения, перед которым так широко распахнули бы дверь в дивный новый мир – уже не будет.

© пользователь Лепры
 

greeze

The BEST 6 years together
А еще нам посчастливилось проводить 20 столетие, встретить 21 век. И перейти из второго тысячелетия в третье. Многие проживут почти полный первый век третьего тысячелетия. И детям можно рассказывать о том что родился в прошлом, во втором, тысячелетии, почти как динозавр. :D
 

Ольга*рог

New member
jMWupLibNXI.jpg

да, было время:)
 
Отмечу один аспект.
Мы (наше поколение, частью и я там) при всех спорных моментах дали возможность следующему остановиться, передохнуть, осознать и определиться с дальнейишим путём.
И пока держим удар на себе. Ваш ход - вам определяться, чего Вы хотите и к чему будете идти.
И только от Вас зависит будет ли к концу жизни молчаливый укор самому себе: Служил не богу, не отечеству, животу лишь своему!
Перевидал я много таких, обычно поздно им что-то уже делать.
(Задумайся чему ты служишь, каково мировоззрение и ценности, они есть у каждого: больше потребления, выживание, поиск смысла, лишь бы день прошёл, убить всех и прочее - какова глубинная пружинка, что куда-то тебя движет)

Нам можно делать такие вещи. Уровень технологий позволяет много. Но... Подавляющее большинство до сих пор решает задачу пещерного человека - физическое выживание. Дурдом в детском саду!

Путь из варяг в греки мы прошли до конца!
(из воинов в торговцев). Достаточно.

зы: Ведь не спроста же официально у нас нет идеологии и мировоззрения, прямо в конституцию прописали запрет. Официальная версия, что данное прописали советники американского "колосса на глиняных ногах", не имеет смысла разубеждать, как и смысл запущенного бумеранга "колосс на глиняных ногах" разъяснять.
 
Последнее редактирование:
А еще нам посчастливилось проводить 20 столетие, встретить 21 век. И перейти из второго тысячелетия в третье. Многие проживут почти полный первый век третьего тысячелетия. И детям можно рассказывать о том что родился в прошлом, во втором, тысячелетии, почти как динозавр. :D

Ну так это и наше поколение 90-99 может сказать:) братья - динозавры
 

zorro

мозгоtraher
Ну почемуже, Читер.... На наших глазах многие мечты превратились в реальность.
Когда я был маленький мама говорила что когда-нибудь будут телевизоры как картину вешать на стенку.....
А сотовые телефоны?
А интернет? :)
 
в каждом поколении появлялось что то(технологии/события)чего не было в предыдущем. Так что ничего особенного.
 
Сверху