Бензин ПОДОРОЖАЕТ!

-Fantik-

злыдень
Бензин на российских заправках подорожает на 8 процентов

До конца лета розничные цены на бензин в России могут увеличиться на 5-8 процентов. Такое подорожание прогнозирует информационно-аналитический центр "Кортес", пишет газета "РБК Daily". При этом только за одну текущую неделю рост стоимости топлива может составить один процент.

Согласно данным "Кортес", по состоянию на 9 июля, средние розничные цены на топливо в России составили: АИ-80 - 19,54 рубля за литр (+0,06 рубля по сравнению со 2 июня), АИ-92 - 22,64 рубля (+0,11 рубля), АИ-95 - 24,44 рубля (+0,18 рубля), дизельное топливо - 19,04 рубля (+0,03 рубля).

Таким образом, за прошлую неделю бензин в России подорожал почти на один процент. Самый значительный рост пришелся на наиболее популярные виды топлива — Аи-92 и Аи-95, стоимость которых поднялась на 0,5 и 0,7 процента соответственно. Всего же с начала 2010 года розничные цены на данные виды топлива повысились на 4,8 процента (Аи-92) и 4,7 процента (Аи-95). Между тем, рост оптовой стоимости в разы превышает данный показатель — 13,4 процента для Аи-92 и 14,6 процента для Аи-95. Это значит, что цены на заправках могут в ближайшее время увеличиться.

Тем не менее, подорожание бензина может сдержать Федеральная антимонопольная служба, которая неоднократно накладывала штрафы на российские нефтяные компании за искусственное завышение цен на топливо.

Как сообщалось ранее, помимо роста оптовых цен, причинами увеличения стоимости топлива на заправках также является сезонный фактор, а также возможный дефицит топлива на российском рынке из-за ввода для автомобилей нового технического регламента "Евро-4".

Источник: Auto.lenta.ru: Дороги: Бензин на российских заправках подорожает на 8 процентов
 

JORDAN

Умный чукча
Это только в России так - вроде и нефть дешевеет, а бензин только дорожает. И потребитель никуда не денется, всё равно будет заправляться
 

-Fantik-

злыдень
пиздюлей пора надавать толстосумам. у меня просто слов нет.
 

коста

сорокот
Половину стоимости бензина составляют налоги - Авто.Вести.Ru - актуальные автомобильные новости, тест-драйвы, фото и видео : Половину стоимости бензина составляют налоги

Половину стоимости бензина составляют налоги

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин рассказал, почему дорожает бензин в России, как ФАС борется с нарушителями закона о конкуренции и что нас ждет в следующем году.

В интервью телеканалу "РБК-ТВ" Голомолзин отметил, что розничная стоимость бензина, которую автовладельцы видят на заправках страны, складывается из затрат, которые несут компании при производстве топлива, налогов, прибыли и также зависит от конъюнктуры мировых цен.

Ранее аналитики прогнозировали
очередной скачок цен на автомобильное
топливо в России после выборов весной
следующего года...

По словам представителя ФАС, доля налогов в стоимости одного литра бензина составляет 55-60%. "Оставшиеся проценты - это затраты и прибыль компаний. Какой может быть прибыль, зависит, в том числе, и от конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках. Также зависит от того, устанавливает ли компания монопольно высокие цены, дискриминационные цены по отношению к другим участникам рынка. Мы заставляем нефтяные компании отказываться от этой части незаконно полученного дохода", - отметил Голомолзин. По результатам дел, которые были возбуждены в рамках двух антимонопольных волн, нефтяные компании были оштрафованы на 15 млрд рублей.

Между тем, цены на бензин в России растут не только при росте цен на мировых рынках, но и при их снижении. Как прокомментировал замруководителя ФАС, при снижении мировых цен теоретически должны снижаться и наши, но компании зачастую не торопятся уменьшать свои ценники. "Это один из признаков нарушения, который был зафиксирован нами в рамках рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Мы говорим, что если цены снижаются на внешнем рынке, они должны снижаться и на внутреннем. Причем без той задержки, которая сейчас имеется, примерно полтора-два месяца. Только после этого наши компании начинают снижать цены. А когда цены растут, они это делают одновременно, и еще, может быть, с темпом, большим, чем на внешних рынках. Такого рода действия являются незаконными", - пояснил Голомолзин.

Помимо расследования фактов завышения цен и возбуждения дел в отношении нефтяных компаний, ФАС выдвигает и ряд законодательных инициатив, которые должны сделать рынок нефтепродуктов в России более прозрачным. Об этом говорил ранее и глава ФАС Игорь Артемьев. "Сейчас мы выступаем с законодательной инициативой по установлению гибкой шкалы акцизов, для того, чтобы защищать рынок от существенной волатильности, которая может негативно влиять на и на бизнес, и на население. При этом гибкие инструменты эффективны, они показали свою эффективность во многих странах", - добавил Голомолзин.

В следующем году, по словам представителя ведомства, повышения цен на бензин не избежать. "Из тех параметров, которые влияют на цену, в первую очередь, это налоги, - отметил Голомолзин, отвечая на вопрос о внутренних факторах роста цен. - Есть некие ожидания, связанные с акцизами. Такие решения уже приняты. Акцизы возрастают с начала следующего года. Затем, они будут меняться и через год. Но в конечном итоге, когда мы выйдем уже на производство высококачественного топлива, там вновь акцизы снизятся".


Тем временем бензин в США продолжает дешеветь

Средняя за неделю розничная цена бензина на АЗС в США впервые за девять с половиной месяцев установилась ниже 3,28 долл./галлон. По итогам отчетной недели, завершившейся 12 декабря 2011 года, средняя цена бензина категории Regular (аналог российского Аи-92) составила с учетом налогов 3,274 долл./галлон (примерно 86,5 цента/литр). Как следует из данных официальной статистики Министерства энергетики США, это ее самый низкий показатель после 21 февраля 2011-го.

По итогам завершившейся отчетной недели галлон бензина в США подешевел в среднем еще на 1,6 цента, а средние его цены на АЗС в 10 крупнейших городах США составили:
Нью-Йорк – 3,363 долл./галлон;
Бостон – 3,271 долл./галлон;
Чикаго – 3,388 долл./галлон;
Кливленд – 3,280 долл./галлон;
Денвер – 3,192 долл./галлон;
Хьюстон – 3,060 долл./галлон;
Лос-Анджелес – 3,387 долл./галлон;
Майами – 3,410 долл./галлон;
Сан-Франциско – 3,586 долл./галлон;
Сиэтл – 3,584 долл./галлон.

В настоящее время бензин в США по-прежнему стоит значительно дороже, чем годом ранее, когда его средняя цена была на 29,4 цента ниже.

Для справки: 1 галлон равен 3,785 литра.
 
Ну, мы же богатая страна! Мы можем покупать бензин за те же деньги, что и граждане США! Что, мы хуже американцев что ли?
 

Ya

Administrator
коста, а к чему эта информация о сравнении стоимости бензина в США и РФ? Цена в среднем одинаковая... что не так? Что ты хотел донести этой информацией?
 

коста

сорокот
Ya, цена то одинаковая, да годовые доходы у насиления разные.
А теперь еще и с Нового года цена на бензин повысится на 1 рубль, который пойдет в бюджет в виде "дорожного налога".
 

Ya

Administrator
коста, вооот :) отсюда какой вывод :)? нада больше россиянам работать и больше зарабатывать :) как в Штатах.. и даже больше.
 

коста

сорокот
Ya, :D а еще наводнить нашими рублями все развитые страны. внушить им, что наш российский это лучше, чем их американский.
 

коста

сорокот
http://www.avtovzglyad.ru/article/2012/01/24/600935-zamorozka-po-trebovaniyu.html

Предвыборное «обморожение IV степени» цен на бензин

Топливный комплекс России к выборам президента подготовился. Дабы еще сильней не злить электорат, ведомства по-пацански «добазарились» с нефтяными монополиями заморозить цены на АЗС до марта 2012 года.

Дед Мороз пришел к нефтяникам не в Новый год. Он пришел к ним буквально на днях, когда российски власти договорились с ними о «замораживании» розничных цен на моторное топливо на уровне декабря прошлого года. Недавно стало известно, что в роли Йоулупукки (Дед Мороз в финской версии) выступил вице-премьер Игорь Сечин на специальном совещании 10 января.

А прошедшую пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко, в свою очередь, провел с регионами селекторное совещание, посвященное прохождению зимы. В ходе мероприятия он призвал местные власти отслеживать розничные цены на топливо, добавив, что, «несмотря на рост акцизов с января 2012 года, у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о неросте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ в рознице». Само Минэнерго также будет отслеживать цены, чтобы они оставались на уровне декабря 2011 года. Регионы должны также «внимательно смотреть за тем, как независимые АЗС реализуют эту договоренность».

Заметим, что в условиях нашей супер-рыночной рыночной экономики совершенно органично смотрится тот факт, что власти «добазарились» с нефтяными «пацанами» не поднимать цены.

Разумеется, официально в применении подобных методов управления экономикой вам ни одно ведомство не признается. Но неофициальные нефтяники «на условиях анонимности» совершенно не скрывают этого в общении с прессой, уточняя что Дед Дьыл (Дед Мороз по-якутстски) будет гостить у них только лишь до выборов президента.

Впрочем, это пока совершенно не напрягает нефтяных монополистов: торговля на внутреннем рынке сейчас заметно выгодней внешнего. По данным ИАЦ «Кортес», на 13 января внутренние цены на бензин Аи-95 превышали экспортный эквивалент на 1931 рубль с тонны, на зимнее дизтопливо — на 1262 рубля с тонны. А беспрецедентный уровень запасов топлива, накопленный компаниями по настырной рекомендации Минэнерго, уже начал приводить к снижению цен. Но все это не на долго. Как только сограждане «правильно» проголосуют на выборах президента в марте, все наверняка вернется на круги своя: цены на бензин возобновят свой рост. С июля акцизы вырастут еще на 1-1,5 рублей с литра топлива. В связи с этим топливные компании начнут повышать цены уже с конца марта одновременно с выводом НПЗ в плановый ремонт. И это если не принимать во внимание фактора «очень деньги нужны». Он, как водится, куда сильней влияет на ценообразование на АЗС.

Таким образом власти готовятся к еще одному 12-летнему периоду плановой эксплуатации покорной и апатичной «бездонной дойной коровы» по имени отечественный автомобилист. И, похоже, изменить подобный сценарий под силу лишь существу типа Канакалока – гавайского Деда Мороза.
 
злобные желания пешеходов.

Нее, коста, пешеход из меня никакой...так, иногда погулять, конечно можно, но автомобиль я использую каждый день (исключение - 1 января:D).
Просто я не заморачиваюсь, сколько стоит бензин:p
 

коста

сорокот
странные пределы годовой инфляции происходят у нас в россии. т.е. у нее, у инфляции приделы есть, а все остальное дорожает беспридельно
 

коста

сорокот
Как считается официальная инфляция?

Берётся минимальный набор товаров и услуг, необходимый человеку для того, чтобы не умереть с голоду. Это социально значимые продукты: хлеб, молоко, крупы, масло, одежда, обувь и т.д. На эти товары отслеживают цены, смотрят, на сколько тот или иной товар подорожал. Вычисляют изменение цен на каждый товар, входящий в минимальный набор (например за год), потом берут среднее значение. Это и есть уровень инфляции - некое усредненное увеличение цен товаров, входящих в минимальный набор.

Чтобы лучше понять, как действует инфляция, разберём пример.

У вас есть 100 рублей и вы на все деньги купили минеральной воды стоимостью 20 рублей за бутылку. Таким образом, вы купили 5 бутылок.

Допустим, инфляция в стране составляет 10% годовых и через год та же самая бутылка минералки будет стоить уже 22 рубля. Поэтому через год на 100 руб вы купите 4,54 бутылки, то есть уже не 5, а 4 бутылки.

Ещё через год при инфляции 10% минералка будет стоить 24,2 руб. На 100 руб получится купить 4,13 бутылки.

Через 5 лет минералка будет стоить 32,21 руб (при инфляции 10%) и на 100 руб можно будет купить 3,1 бутылки.

Через 10 лет минералка будет стоить 51,87 руб (при инфляции 10%) и на 100 руб можно будет купить всего лишь 1,93 бутылки…

Представим, что инфляция на протяжении многих лет стабильно держится на уровне 10% годовых. Тогда, например, через 50 лет бутылка минералки будет стоить 2348 руб ( ! )

Деньги из-за инфляции теряют свою главную ценность - покупательную способность. То есть инфляция потихоньку съедает наши деньги. Отсюда следует вывод, что хранить собственные сбережения дома или в другом месте, где они не работают - неразумно. Инфляция будет откусывать от вашего капитала сначала по маленькому кусочку, а с течением времени общий размер откусываемых кусков станет солидным.

Давайте посмотрим, что сделает инфляция с нашими сбережениями за 10 лет, если они будут лежать "под матрасом". Точнее, с самими сбережениями она, конечно ничего не сделает, а вот их покупательную способность снизит прилично.

Допустим у нас есть 100 000 рублей.
При всё том же уровне инфляции 10% через 1 год покупательная способность нашего капитала снизится до 90 000 руб. То есть через год мы на те же самые 100 000 руб сможем купить товаров и услуг на сумму 90 тысяч. Грубо говоря, наши 100 тысяч превратились в 90 тысяч. А через 10 лет покупательная способность снизится до 35 тысяч.
 

коста

сорокот
Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) - это обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества.

Из-за инфляции на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объем товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.

Инфляция в 2011 году составила 6,1% (за полный год; данные Росстата)
Это самый низкий уровень инфляции за последние 20(!) лет (с 1991 года)Об индексе потребительских цен в декабре 2011 года

Это официальные данные Госкомстата. Не стоит забывать, что есть ещё неофициальная статистика, где цифры, как правило ещё выше.
 
Зачет обоим, держите..за чрезмерным ростом цен следит такая штука, как ФАС. Федеральная антимонопольная служба. Так вот, власти периодически науськивают эту службу на производителей бензика. Пока вроде действует.
 
Сверху