Амнистия для предпринимателей

Ольга*рог

New member
МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин внес сегодня в Госдуму проекты постановлений об амнистии для предпринимателей и порядке ее применения.
Как пояснила пресс-служба Кремля, "предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов".
Проектами предусматривается исчерпывающий перечень соответствующих преступлений.
В частности, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы - независимо от назначенного срока - лиц, впервые осужденным по ст.146 /"нарушение авторских и смежных прав"/, 147 /"нарушение изобретательских и патентных прав"/, 159.1 и 159.4 /"мошенничество" и "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"/, 171.1 /"производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции"/, 172 /"незаконная банковская деятельность"/. Речь также идет о статьях, предусматривающих наказания за незаконное образование юрлиц и незаконное использование документов для этого, легализации отмывания денежных средств, незаконное получение кредита и злостное уклонение от его погашения.
Также на свободу выйдут лица, осужденные за преступления, предусмотренные ч.1 и 2 ст.178 /"недопущение, ограничение или устранение конкуренции"/, статьями 180 и 181 /незаконное использование товарного знака и нарушение правил использования пробирных клейм/.
Среди перечисленных статей - касающиеся незаконного оборота драгметаллов и камней и нарушения правил их сдачи государству /статьи 191 и 192 УК/. Амнистия будет распространяться также на лиц, уличенных в невозвращении из-за границы валютных средств, уклонившихся от уплаты таможенных платежей /статья 193, части 1, 2 и пункт "А" ч.3 ст.194 соответственно/.
Кроме того, под действие амнистии подпадут осужденные по статьям 195 /"неправомерные действия при банкротстве"/, 196 /"преднамеренное банкротство"/, 197 /"фиктивное банкротство"/, 198 /"уклонение от уплаты налогов с физлица"/, 199 и 199.1 /уклонение от уплаты налогов с организации и неисполнение обязанностей налогового агента/, 199. 2 /сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов/.
При этом оговаривается условие - если до окончания срока исполнения постановления Госдумы они выполнили обязательства по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

Проектом планируется также освободить подпадающих под амнистию граждан "от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силе, за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".
Еще один пункт предусматривает снятие судимости с освобожденных по амнистии.
Под действие амнистии, в соответствии с проектами, подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.
При этом провести амнистию глава государства предлагает в течение шести месяцев со дня вступления постановления в силу.
21 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Владимир Путин одобрил инициативу об амнистии для предпринимателей и рекомендовал Госдуме принять постановление о ее объявлении до окончания весенней сессии /последнее пленарное заседание нижняя палата проведет 5 июля - прим ТАСС/.
Президент подчеркнул, что "под амнистию не должны попасть те, кто совершили преступления, связанные с насилием и угрозой его применения, а также люди, совершившие преступления, связанные с фальшивомонетничеством, люди, которые обманывали других граждан - квартиры у них отнимали, то есть реальные мошенники, рейдеры".
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже подтвердил, что "проекты постановлений /об объявлении амнистии и о порядке ее применения/ будут рассмотрены на следующей пленарной неделе".
http://www.biztass.ru/news/id/74848
 
Сверху