1 апреля - никому не верю!!!

Елизавета

неизвестна
Весна... первое апреля... день смеха... день птиц... а настроения что то никакого... может парой шуток рассмешите меня...
 
Последнее редактирование:

Елизавета

неизвестна
Этого дня, как ни странно, многие ожидают с какой-то опаской, т.к. считают, что могут стать жертвами розыгрышей и шуток. Хотя, всё равно готовятся к Первому апреля, придумывая очередные «приколы».

Обычай потешаться и разыгрывать друг друга в этот день, вероятнее всего, восходит к седым временам. День на переломе весны, когда стужа сменяется теплом, а солнце перемешано с дождем и снегом, образно связан со смехом сквозь слезы, с легкими обидами и желанием в отместку над кем-то тоже подшутить.

В некоторых странах считается, что 1 апреля – это крайне неудачный день невезения и провалов, тем более, что по преданию в этот день родился Иуда. Но подобные мрачные аллюзии, можно сказать, уже остались в прошлом, и все человечество встречает 1 апреля в предвкушении от души посмеяться. А смех, как известно, одно из самых сильнодействующих лекарств.

О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру.

Возникновение этого праздника приписывается Древнему Риму, где в середине февраля, а совсем не в начале апреля, отмечался праздник Глупых. Апулей считал, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с поклонением божеству Смеха.

Есть и другая версия, согласно которой этот праздник зародился еще в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. По одной из версий, 1 апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.

Еще по одной версии обычай шутить 1 апреля связан с переносом нового года. Дело в том, что до второй половины XVI века европейский Новый год начинался в конце марта, - к этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки.
 

Елизавета

неизвестна
В 1474 году в швейцарском городе Базеле состоялся один курьезный судебный процесс: петух, снесший яйцо, был обвинен в колдовстве и вместе с яйцом сожжен на костре.
 
за рубежом этот день называется "День дурака" (April Fools' Day). Я думаю, это название ему больше подходит.
 

Елизавета

неизвестна
Как жаль... о том, что вчера было первое апреля мне напомнил только контакт...
 
Сверху